注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

孩子磨蹭的原因及分析  

2013-11-18 16:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近有个别家长反映孩子在家完成家庭作业时喜欢磨蹭,今天就孩子磨蹭的问题和大家一起探讨一下。

1、家庭学习环境不佳

 要让孩子安心学习,家长首先自己要安下心来。良好的学习是以一个安静的、无噪音的和不受干扰的学习环境为条件的。家庭纠纷不断,两天一小吵、三天一大吵,搞得孩子每日心事重重、精神紧张;家里电视的声音、喝酒聊天声、麻将声为孩子紧张而有序的学习乐章“伴奏”;孩子做作业时经常“关心”孩子:“在学校表现好不好,有没有受老师表扬(或批评)?”,“肚子饿了吗,要不要吃点心?”,“做几道了?还有几道?”,弄得孩子无法集中注意力,思考问题的思路也是总被打断。试想,在这种家庭环境中,孩子怎么能够静下心来读书学习,怎么能够提高作业的速度呢?

2、家长包办,溺爱学生

  不难发现,大部分在学习上磨蹭的孩子在平常生活中的动作和同龄人相比起来也偏慢。

  家长对学生的包办,也造就了学生的“磨蹭”。嫌孩子吃饭慢,就把饭碗拿过来喂学生;嫌孩子洗脸耽误时间,就帮学生洗;嫌孩子整理书包慢,就天天帮孩子整理。这样时间长了以后,孩子会养成更加磨蹭的习惯,惰性也会越来越强,依赖性也会越来越大,因为他们知道,吃饭、穿衣、洗漱、整理等事情,无论怎么做都可以,反正爸爸妈妈会来帮忙的。到了学习上也会出现磨蹭、缺乏主动性等现象。

 3、学习能力低下,畏惧写作业

  学习能力包括视听觉能力、记忆能力、阅读能力。学生如果学习能力低下,要想达到老师与家长的要求,就要比同龄学生付出更多的努力。

  有的孩子由于学习上的欠帐太多,很多作业根本就不会做,做作业时会有大大小小的“拦路虎”挡在前面,他们不但写作业的时间会延长,而且甚至很害怕写作业;有的孩子对作业的畏惧则是由于家长造成的,有一个母亲经常盯着孩子做作业,孩子做慢了就吼:“快做,没见过像你这么慢的!”孩子加快了速度,可她又说:“字怎么写得这么差,又出了差错!”孩子于是又放慢了速度,然而这位母亲又沉不住气了:“这么久还没想出来,我怎么养了你这么笨的孩子!”最后只要母亲在旁边,孩子做作业时就会情不自禁地浑身发抖。
       4、大脑疲劳

 孩子做作业是要动脑筋的,如果孩子连续思考问题的时间较长而得不到休息,大脑就会疲劳,就会出现大脑运转速度缓慢的现象,这时孩子的学习效率就会下降,错误率也会增高,写作业的速度自然也就不可能快。一般来说,一年级的孩子连续写作业的时间不宜超过1小时。聪明的做法是,让孩子在做作业期间适当的休息一下,放松放松,这可以使孩子的大脑疲劳得以解除,从而恢复较高的学习效率。

 十年树木,百年树人。管理教育是一项系统工程,决不是一朝一夕、一蹴而就的事。特别是教育孩子,没有一劳永逸的教育方法,不能指望立竿见影。因为孩子的发展是灵动的,需要我们立足长远,精雕细刻,不断地去摸索。但可以肯定的是,春华秋实,有耕耘必有收获,有投入定有回报。

 教育之路不会一帆风顺,孩子在变化长大同时,我们也要陪伴孩子一起学习成长。相信您用爱心加智慧浇灌出的小树苗定能茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017