注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

写好字我能行  

2013-11-08 10:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家长朋友们,大家好!这两周语文课上我们开始了低段语文学习的重中之重——识字写字教学。写笔好字能让孩子受益一生,孩子写字的启蒙指导十分关键。(虽然拼音教学结束了,但并不意味着拼音可以不学不巩固了,相反,后期、甚至是整个小学六年,拼音都是语文中的重点、难点。也可以说拼音是贯穿我们整个语文教学的基础。这不,这次我们开始学写字了,拼音仍然不能丢。)

       从本周开始,咱们的家庭作业有了大的调整,正式写生字了。我想大家在指导孩子写字起步方面会有些困惑,下面我就谈谈自己在这方面的心得体会,希望可以帮到大家。

       首先在谈写字之前,再跟大家介绍下我们课本上生字的分类。拼音单元学完后,从语文课本44页开始正式进入到识字课文单元。大家翻开语文书便会发现每一课的课后会有两类生字:一类是双横线里的生字,一类是田字格生字。这两类生字对孩子掌握的要求也是不同的:双横线生字只要求会认、会读、会组词(侧重扩大识字量);田字格生字不仅会认会读、还要求会写(侧重书写)。弄清了课后生字的要求,指导起孩子来相信会更有针对性。

       那么该如何指导孩子写字起步呢?

 1、要让孩子有“提笔即练字”的正确写字意识。不管是写语、数、外哪门作业,不管是在学校还是在家里,都要认真对待每次书写。唯有态度端正,平日勤于练习,才能量变达到质变写笔好字。

  2、要指导孩子正确的写字姿势(三个一),尤其是对于低段年级的孩子,对他们来说,写字是学习生涯中的基础,其实孩子都知道,但目前仍需提醒才能养成好习惯。

  3、教会孩子认识田字格。课堂上我编首小儿歌就可以帮助孩子弄清田字格的组成:如,“田字格,四方方,写好汉字它来帮,左上格,右上格,左下格,右下格,横中线,竖中线,汉字写在正中间”。呵呵!这么一个小小的“田字格”竟然有这么多的“名堂”在其中。在家也可以试试,因为只有弄清田字格的组成,才能知道汉字笔画的正确书写位置,这对于初学写字的孩子来说很重要。

 4、教孩子学会观察字的结构笔画及占格位置(语文书每课课后都有范写)。在弄清田字格的组成后,先不要急于让孩子动笔写,而是让他们观察书上的例字,先弄清笔画顺序(避免发倒笔),可以用手书空(在空中试着书写)几遍练习。接着再观察字的关键笔画(压着横中线或者是竖中线写的笔画),这点是关键,请朋友们一定注意提醒孩子写好关键笔画。这对孩子将来写出规范漂亮的字大有帮助。除了关键笔画外,还可以要孩子观察字怎样写才漂亮?

 如:写“木”字时,横短竖长。撇、捺起笔应相接于竖,左右对称展开,收笔应高于竖的收笔。

 又如:“个”字的撇的起笔要高于捺、竖和撇捺不相连。

 指导其它字时,可以按这方法举一反三。

 5、写字要有笔锋,注意教孩子顿笔、提笔、收笔。对于这些不用过多语言解释,最好的方法是我们示范写几个。如果示范后孩子还是不能明白这些书写要领,不妨扶着孩子的手写几个。孩子慢慢就会找到写字的感觉,写出有笔锋的字了。

 6、教孩子欣赏检查自己写的字。我在课堂上教孩子们字要写在格子的中间才漂亮,看看自己写的字在田字格中是不是做到了“上不顶天,下不立地,左右留白”。在语文课中,我已经带着孩子们详细分解了所学汉字的笔顺、占格(包括起笔点、落笔点)。通过带孩子们书空、范写、错误对比的方法,熟记正确的书写。平时对孩子的作业要严格要求。反复强调他们要一笔一划地写好每一个字,做到字迹工整、干净整洁,时速适宜,即使是写一个词语,写一句话,也不能粗心,随意。当检查孩子的作业时,不仅要注意答案的正确与否,还要检查他们的字是否写得漂亮、大方,整洁。 (书写感觉有困难的孩子,可以适当增加描红的练习。)

 7、多给予孩子鼓励也是培养良好书写习惯的有效方法。孩子的成长离不开赞美和鼓励,当他们取得了点滴进步时,只有及时给予表扬、鼓励,才能激发孩子在书写上更大的兴趣,一个善意的微笑,一句简单的激励,一颗小小的红五角星,在你看来也许没有什么,但在孩子的心里却很珍贵。这不仅增强了孩子的自信心,对其他的孩子来说也是一种精神上的激励。

       习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。面对自控能力较差的孩子,培养他们如何认真地书写文字,是一项需要长期进行的工作,只有我们共同坚持不懈地抓下去,才能让孩子练就一手好字,成就一种品质!  相信大家按照以上几点去耐心辅导孩子写字,经过一段时间的练习,一定可以写出规范又漂亮的字来。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017