注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子们高兴地学习,快乐地完成家庭作业呢?  

2013-12-24 07:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、先吃水果,后做作业

      孩子放学回来,不要急于做作业,可以让他先吃水果,边吃水果边休息,然后再让孩子做作业。为什么要先吃水果呢?因为水果里有果糖,果糖吃了后,很快就能变成葡萄糖,即血糖。而葡萄糖正是大脑工作时需要的能量。孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了,身体的葡萄糖也消耗得差不多了,需要及时补充。孩子在休息了1520分钟后,大脑获得了能量,很快就会兴奋起来,做起作业来,就会得心应手。

2、先做作业, 后吃晚饭

      先做作业,后吃晚饭,这是比较科学的。为什么呢?因为当你吃完饭后,人体的大量血液要流到胃部去加工刚刚吃下的食物。这样一来,就导致大脑供血不足,精力不支。大家都可能有这样的感觉:每当饱餐一顿后,不但不能引起兴奋,反而觉得浑身没劲,道理就在这里。 如果你硬逼孩子晚饭后,马上去做作业,那效果也不会很好,你可能会看到他,不是一会喝水,就是一会上洗手间,表现出精神不定,烦躁不安,结果时间耽误了,作业效率也不高,所以说,还是饭前做作业好一些,这是有科学道理的。晚饭什么时候做,什么时候吃,大家是可以控制的。最好是在孩子看动画片的时候做饭。这样可以避免孩子嗅到饭菜香味引起食欲,影响做作业。如果要让孩子晚饭后做作业,最好让他多休息一会后在进行。

 3、作业在前,“好事”摆后

      每个孩子都有他最喜欢的一项活动,或看动画片,或游戏,或搞体育活动,或找小朋友玩耍。娱乐是孩子的天性,但不能因为玩,而耽误做作业,哪项在先,哪项在后,还是固定下来为好。比如,你的孩子最喜欢看动画片,可以让他看,但必须在做完作业以后看。并将此作为制度定下来,不得改变。你可和孩子达成协议,假设动画片是在下午6点播放,那么他就要在5点开始做作业。达成协议后,写在纸上,妈妈和孩子共同签字,贴在门上,然后督促孩子每天按协议执行。如果一个协议不合适,再重新签订。时间长了,他养成了习惯就好了。随着孩子一天天长大,孩子的自律品质也就形成了。 为什么要“作业在前,‘好事’摆后”呢?这是有科学道理的。孩子做作业的时候,他的大脑神经系统高速运转,同时要抵抗很多不利因素的干扰才能完成作业,做完作业就会感到非常疲劳。在做完一件疲劳的事情后,然后再让他做他最喜欢的事情,就等于给他一个安慰,一个奖赏。下次再做作业他就有了一个美好的期待,于是作业的积极性就高了。

       综上所述,我们会发现,科学学习,会恢复孩子的学习本能,会点燃孩子的学习欲望,会让孩子重新喜欢学习,会使孩子沿着一条快乐的学习之路,越走越远。 同时,在教育孩子的实践中,我们也会悟出一个道理:在学习这件事情上,或者在学习的每个环节上,都让孩子获得快乐,孩子就能养成良好的学习习惯;反之,如果在学习这件事上,或者在学习的每个环节上,让孩子感到痛苦,他们就不能养成良好的学习习惯。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017