注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

语文家庭作业温馨提示  

2013-09-13 11:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周的语文家庭作业是孩子第一次正式统一格式的书面作业,在放学之前和他们围绕以怎样的态度来完成家庭作业这个话题聊了很多,关键词就是2个:专心致志、一心一意。先入为主,所以凡事的第一次很重要,好的开始是成功的一半,良好学习习惯的养成会让孩子在今后的求学生涯中获益良多。作为孩子们的语文老师在这里不免要跟各位家长唠叨几句了,呵呵!

 一、辅导孩子作业时,注意学习习惯的培养。

 (1)专注的习惯。提供一个独立安静的环境让孩子写作业,一年级孩子注意力集中时间短,避免打扰。在写之前提醒孩子将上厕所,喝水这类准备工作做好,在写作业的过程中一定要静心,专心,不得随便离开。

 (2)书写的习惯。写字时身体先要坐好,即头抬起,身坐直,脚蹬地,双臂打开放桌上。握笔写字时要做到“三个一”,即手离笔尖一寸、胸离桌子一拳、眼离课本一尺。孩子都知道这个口诀,可要真正形成习惯还得随时关注提醒。家长朋友们,书写姿势好的孩子不仅将来能写笔好字,更会有双明亮健康的眼睛。这是关乎孩子一生的大事,所以一定要配合我抓好这个习惯的养成哟!

 (3)检查的习惯。其实只要引导得当,一年级孩子也可以自己检查作业。我在课堂上是这么教孩子检查的:首先,检查作业全部完成了吗?有没有地方空着没写完呢?接着,检查每个拼音字母的笔画都写对了吗?每个拼音字母在四线三格中的占格是否正确呢?(可对照语文书上的范例)

  家长朋友们,教这个习惯可是对咱们耐心的一大考验。万事开头难啊!一开始孩子会有些不细心或者躁动,这都是正常的。只要我们明白了学习是循序渐进的,就一定能心平气和辅导好孩子!相信自己试试看吧!当然,孩子检查完后,您也可以再帮助检查一遍,这样做是为了及时发现孩子的问题(也许是知识的漏洞,也许是习惯的不足)。您及时的指出来帮助更正,孩子会成长的更快更好哟!

 关键的一周孩子们顺利渡过,期待下周更多精彩!

                                                                                                                                                             李老师

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017