注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

家庭教育妙招之作业辅导  

2013-09-30 10:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          家庭作业是教师为了巩固学生在学校所学知识,可是,处在小学阶段的孩子,特别是刚刚入学的儿童,往往缺乏学习的自觉性,没有“责任感”,他们意识不到做作业是学生的义务,不善于利用时间完成作业,常敷衍了事,这就成了令许多小学家长头疼的事:有的孩子不愿意做;有的孩子做得慢;……出现这种情况后,使得孩子所学的知识得不到及时巩固,记忆出现偏差甚至根本就没有形成记忆。可想而知,长此下去,孩子的成绩怎么能优异起来呢?

  要想孩子学有所获,养成良好的作业习惯是必不可少的。作为家长的我们可以为孩子做些什么呢?

  首先,教会孩子排除干扰。

  家长要为孩子完成家庭作业提供必要的场所,如在孩子的卧室里配置一张光滑的书桌和一把舒适的椅子。不要在孩子做作业的时候看电视甚至打麻将。家长要少说话,少干预,少打扰,孩子的注意力是很容易受到影响的。如果在桌子上放着与完成作业无关的课外书或者玩具的话,甚至一面小镜子,都可能使孩子写一会儿看一会儿,耽误作业时间,也使心思不集中,造成作业正确率低。孩子自己也要准备好完成作业所需要的文具、工具书、书本等,避免一会儿找东一会儿找西,耽误时间,也打断了思路。不能一会儿削铅笔,一会儿就想玩玩橡皮、喝水来放松一下,一会儿有些学校趣事想讲给家长听等。

 其次,合理安排作业时间。

 作为寄宿制学校的孩子,平常大部分的作业都是在老师的指导下完成,只有周五回家存在家庭作业。有许多家长认为,孩子在学校里学习一周了,不应该一回到家就写作业,这样太累了;有的甚至认为自己不在家的时间孩子完成作业,质量肯定不行。其实,孩子的记忆的时间是短暂的,并且记得快忘得也快,只有在他遗忘前得到多次的、及时的复习巩固,才能产生永久性记忆。家长要尽可能地让孩子周五晚上完成一部分,周六做完,到周日再好好休息玩耍。可千万不能一直拖到周日,不仅可能使孩子匆忙中完不成作业,而且还会使孩子养成做事拖沓的坏习惯。(当然每个家庭的具体情况不一样,有时也需因人而异。)

 最后,做好监督、检查工作,做到宽严有度。

 当家长发现孩子在写作业的过程中分神或者做小动作的时候,应该马上提醒、制止。有的孩子一遇到困难,马上就问家长,这时,家长不应给予回答,要让孩子自己思考,尤其是什么字不会写啦,这么简单的事情,一定要让他自己动手解决。孩子实在是解决不了的,要留到最后一起辅导。对难题的辅导,应采用启发的方式,给孩子提示一下,多让孩子自己解决。检查作业时,要有行动——真正地看了之后再签字。对于孩子的作业,要求要始终如一,不能朝令夕改,让孩子不知所措;更不能三天看两天又不管,敷衍的态度很容易让孩子学到,并且很可能使孩子产生“钻空子”的心理。

“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”良好的习惯一旦养成,对一个人的发展将具有积极的促进作用。储蓄好的习惯,就等于为将来的生活储蓄幸福,这比为他们存一大笔财富更有价值。小学阶段是养成良好的学习习惯的阶段,尤其是认真完成家庭作业的习惯。希望孩子能够经过各位家长充满爱心的细致地辅导与帮助,能够养成良好的作业习惯,为今后的学习打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017