注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

徐国静谈家教  

2013-10-21 12:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家长朋友们,大家好!孩子不在家的这几天,正好是咱们读书学习和孩子共同成长的大好时光!曾经看过一本好书——徐国静写的《谁是最好的老师》 ,这本书是一本体验自然教育纪实著作,记述了作者与女儿共同拥抱自然、体验自然的诸多细节与无限感动,揭示了现代教育的一个新方向——引领孩子在体验自然中成长。这位智慧妈妈在育儿经里的确有许多值得我们学习的地方。 下面就和大家分享一下书里的精华吧!

 一、如何做合格的父母

  如何做一个合格的父母是一门大学问,根据心理学家对20多个国家的十万名8至14岁孩子的调查和教子有方家庭的经验,在孩子教育方法上应注意掌握以下几点:

 1、提供孩子锻炼的机会。不要总以为孩子小,太多事情做不好,当遇到困难时,可以提示孩子动动脑筋想一想,也可鼓励他们实践,通过锻炼使孩子获得自信,以坚强的意志战胜困难。在现实生活中,很多父母也许在传授孩子知识和技能上是弱项,但他们却从小培养孩子坚强的性格,让孩子终身受益。

 2、设置一些小小障碍,放手让孩子去解决,培养孩子独立做事、独立处理问题的能力。这类父母一定是很有智慧的,他们深知能力的培养对孩子将来的生活会有所帮助。

 3、经常给予鼓励和帮助,有进步应肯定,遇挫折时,要疏导,帮他分析道理,找出问题所在。

 4、锻炼孩子心理承受能力和心理平衡能力,锻炼孩子在困难面前不低头的坚强意志和性格。父母在家中要营造宽松的氛围,允许孩子有自己的想法和生活方式,使孩子形成宽容、忍耐、客观平和的心态。

 5、培养孩子的社交能力和素质,鼓励孩子与人交往,不应以“妨碍学业”,不让他去交往,更不要把孩子的同伴粗暴地赶走。有针对性地引导孩子以多种形式参与社交,学会综合运用语言表达、书信通讯、运动旅游等途径,并培养诚信意识、现代意识和国际意识。

 二、在教育孩子中父母应该做的事

 1、你会每个月至少带孩子去一次书店看书吗?从小就培养孩子阅读的习惯,孩子终生受益。

 2、你会给孩子订一种以上适合孩子阅读的报刊吗?很多父母经常给孩子买衣服、买玩具,但极少会给孩子订阅报刊杂志。

 3、你会培养孩子关心天下的广阔胸怀吗?你会买一个地球仪、一张世界地图、一张中国地图放在家里吗?每当新闻报道到哪个地方,你会和孩子把哪个地方找出来吗?让孩子足不出户就可以“行”万里路,天天播放新闻,孩子就“阅”尽天下了。

 4、你会让孩子做家务吗?孩子首先是人,即使孩子将来成为伟人,现在能把饭菜做出来就饿不了他。什么东西都要学习才会的,不给孩子机会锻炼他怎么会?

 这些细节说起来简单,如果您能够持之以恒,一定会在教育孩子的过程中起到意想不到的效果,大家不妨试一试!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017