注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

欢欣鼓舞又充满挑战的一周  

2014-11-14 11:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       步入十月,已渐入深秋,可美加校园却因为有了孩子们灵动的身影而显得朝气蓬勃。这周的天气晴好,但依然抵挡不住深秋的脚步,在这样美丽又不停变换的时光里,孩子们度过了既是欢欣鼓舞又是充满挑战的一周。下面和大家聊聊本周学校里的大事儿。
本周大事主要有以下几件:
大事一:咱班又连续获得路队做操示范班级锦旗。别看这旗子不大,它可是孩子们好习惯逐渐形成的重要指标哟!这一荣誉的获得,大大激发了孩子们的上进心,大家很兴奋啊!
大事二:孩子们参加了期中考试。请大家跟我回顾下考试那天的情形吧!桌椅拖开,单人单座,临考前的孩子们准备充份、自信满满!黑板上写上温馨提示,告诉孩子们一些好的考试习惯,给他们积极的心理暗示!整个考试过程中,没一个人要上厕所的。呵,这种自我调整的能力对孩子来说太了不起了,我们很欣慰啊!
      在校学习了两个月时间,这次考试的目的就是想看看孩子对知识的掌握与应用能力如何?期中试卷在学校已进行了讲解订正给学校回收资料保存,就不发放回家了。为了便于大家了解孩子考试情况,下面我结合试卷作详细分析: 
      本次试卷为100+20分,前100分主要考查孩子课内所学知识是否掌握、会运用,这是我们关注的重点。后20分为课外知识拓展,得分高的孩子全是有心人,功在平时。最高得分15分,这一部分成绩不理想的孩子,家长应理性对待不必纠结,你要坚信只要打好基础,慢慢积累,就会有进步。
     第一 、二题为基础题(看拼音写词语和组词),全班得分率较高。个别孩子有失误,原因在于错读声调、写字不规范。后续要认真读题、加强练习。
     第三题考的动词、量词填空,全班问题不大,个别孩子出错,还是生字不熟。要加强认读。
     第四、五、七题考的是课内文填空和句型训练。平时练过,问题不大。个别孩子粗心有写漏字的现象,以后要多培养仔细做题的习惯。
     第六题考的是查字典,孩子们知道方法,但具体运用起来,还是存在问题。比如,音序要写大写字母,“切”的部首为“刀字旁”,部分孩子写成了提土旁,切的左半部分可不是提土旁。还有的孩子平时容易发倒笔,数起笔画来出错。今后课堂上要加强生字笔画结构的训练。
     第八题为阅读理解题,这是本次考试的重点也是难点。老师不读题,全部让孩子独立完成。也是想考查下孩子的自主学习能力。结果和我们预期的一样,考倒了一排。那些平时没有独立读题做题能力的孩子普遍丢分。其中有一题在文中画句子,8人漏题。所以各位,辅导孩子时该放手时就放手吧!咱们放的是代替孩子读题做题的旧习,不放的是对学习方法指导的新法。
    第九题写话题,图画清楚,要求明白。我看了下孩子们都能按围绕写作要求把话写出来,也都基本能达到二年级写话的要求。但孩子由于平时阅读积累和练笔的不同,质量上还是有差异的。下一步,我会在教孩子们把话写得更精彩,将篇幅写得更长上下功夫指导。
    语文学习中阅读和作文是拉开成绩差距的分水岭,平时笔头勤些,多多练习,就不会有人掉队,希望各位在家也配合关注!
    关于星级题,大家会发现前面基础题完成得好的孩子,星级题除写成语其他也不难,这就是融汇贯通、学以至用。没特别的方法和技巧!

谈谈重点:阅读题错得较多,主要原因是孩子不会读题,有的是马虎没看清楚,按自己的理解做题;有的是读不懂题。评讲时我就这道题给孩子们做了详细的讲解,并且举一反三地做了一些口头练习。我带着他们一起把这篇阅读又读了两遍,(经调查,考试时只有5个孩子把阅读的文章读了两遍以上,我再次告诉他们阅读至少要读两遍,不能掉以轻心。)
       第2小题,填合适的词语。我教孩子们在文中找关键词,猜测答案的范围。带着关键词在要求找的范围(第几自然段或第几行)里找答案,找到答案做上记号,然后抄写或整理在答题的地方。等试卷都做完了,再擦去自己做题时做的记号。
       第4小题,虽然平时教授课文时会提到告诉孩子们哪是重点句,中心句,但是很多孩子自己找还是有些困难。所以今天讲完这小题我又口头说了几段给他们练习,他们恍然大悟:其实很简单啊。

谈谈反思:每次考试都能发现孩子的缺漏和不足,每次教授课文,我也会设计一些题给孩子们练习,让他们养成习惯把课文当阅读题来读,带着问题学和记。从考试情况来看,平时见过的原题,孩子们做题正确率就高,比如基础题,我们平时听写较多,错得很少。而一些练过的句子类的题,换汤不换药的题,有的孩子平时思维不够勤快的,就错得多。还有就是没有见过也没练过的题,如附加题中的两题,加一加和写通顺的句子,平时我们积累了的,但很多跟出的题不一样,孩子还没达到举一反三的层次,所以除了积累,灵活运用太重要了。趣味成语题,平时孩子们互相出题猜着玩,我都一一做了详细的讲解,在黑板上画组合、分解图,告诉孩子们怎样猜出来的,教给他们学着老师组合、分解来猜一猜。

谈谈问题:通过考前努力的复习,孩子们都取得了不同程度的进步,但也从中发现了不足。
        1、在考试中对检查的方法运用还不熟练、检查的习惯还未形成,造成很多离高分一步之遥。咱们虽不盲目追求满分,但还是要在后续的每次作业中,培养孩子好的学习习惯。
        2、有部分孩子的书写显得不够干净整洁,被扣了卷面分。关于书写这不是一日之功,练字是终身的修炼,一定要让孩子形成“提笔即练字”的意识,只要持之以恒的练下去,一定会写笔好字的。
三科有两门双百的孩子:付子豪 郑玉瑾 朱子涵,提出表扬! 

温馨提示:
1、您在家里可以和孩子一起针对期中考试出现的问题进行分析,并及时制定出下半学期的学习计划和目标。
2、秋冬之交,天气干燥,请为孩子准备滋润、保湿的面霜一瓶、唇膏、护手霜各一支。并尽可能在家中教会孩子们正确的涂抹方法!有手足冻疮史的孩子可提前准备棉线可书写的手套(露四指,上面带套)一副!
3、天气转寒,学校这边气温低于市内,请多为孩子准备一套厚衣御寒。
祝周末愉快!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017