注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

关于语文写话方法的指导  

2014-11-17 19:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这周来检查孩子们的预习作业,较为整齐,感觉进步很多。感谢大家的配合!既是同“道”中人,由衷地对大家说声辛苦啊!几个家长找我询问写话怎么辅导,答复如下:
       孩子们学到现在,有了一定字、词、句的积累。为了更好的运用这些基础知识,写话不失为一种很好的方式。对于二年级孩子而言,主要训练看图写话为主。低年级的孩子观察能力比较欠缺,看到一幅图往往毫无头绪,不知该如何下笔,对于二年级孩子只要能看图写出三四句完整的话即可。咱们班部分孩子的阅读面广,识字量大,已经可以看图写一段完整有文采的话了。请大家跟随我一道看看如何正确辅导孩子看图写话吧!
1、 培养观察的习惯。
       首先要看图,让孩子弄清图的类型,是单幅图还是多幅图。如果是单副图,观察图画首先要有顺序,可从上往下看,也可从左往右看。也可先看整体再看部分,最关键的是抓住图中重点内容观察。通过视觉观察充分调动孩子的听觉、嗅觉、触觉各感观去发挥想象。从人物的表情、动作,推测他的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等,使孩子做到言之有序。如果是多幅图,写话时,要引导孩子比较图与图之间的联系和变化,把多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。
2、说一说观察到的内容。
      有家长头疼反馈孩子写不出来,通过课堂上的实践证明,只要前期引导到位,每个孩子都能写出来。其实动笔写完整的句子对二年级开头的孩子是有难度的,所以不妨先围绕观察到的内容说一说,这么做可帮助孩子理清思绪,为动笔作好铺垫。
       看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,在写之前可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。   
       由于孩子日常使用的是对白语言,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地指导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。  
3、句子一定要通顺、完整。刚开始写话,我们不要过高的要求孩子,只要写三四句话表达清楚大意(大意包括写清楚什么时间,在什么地方,谁或谁和谁,在干什么。)就可以了。但一定要完整、通顺、正确,不能有写半句话,不能有病句,不要废话,不能有错误的汉字或者错误的拼音。
       当然孩子间的学情不一样,如果孩子有更丰富的表达欲望,也可在写好基本句子结构的基础上,让他们尽情表达。对于知识面广,识字量大的孩子则不必拘束,让他们尽可能地去自由发挥。
4、明确写话的格式。写话第一排开头空两格,第二排开始就要顶满格写;标点占一个格子,句末标点不能打在每一排的第一个格子,可以打在最后一格右下方或后面。
5、标点符号一定要正确使用。目前最起码要学会用逗号、句号和问号,基础好的也可以加上冒号、感叹号。切忌一段话写完了看不见一个标点符号,或者一段话写完了连句号都没有。
6、提笔即练字,注意写话作业的干净、整洁、美观。好习惯是靠平时一点一滴严格要求、认真训练养成的,如果孩子看到自己的作业卷面干净、整齐、美观,他就会有成就感,相信他们一定会爱上学习。

      要想让孩子喜欢表达、喜欢写作,家长得用欣赏的眼光看待孩子的写作成果,让孩子享受成功的喜悦。鼓励孩子写日记是提高写作能力最有效的方法之一。有条件的花些时间把孩子的写话投稿到相关报刊杂志。这既可以作为童年的记忆珍藏,又让孩子觉得自己很了不起,使他写作的热情越来越高。
      另外想说的是,各位不要急功近利,别想着孩子的写话马上就能写好。
      我经常提到过课外阅读的重要性,想要提升语文的综合素养,课外阅读也是必不可少的。每周周末尽量保证每天一小时的课外阅读,多读儿童文学或经典名著,持之以恒,日不间断,你会发现孩子的语文一定会有明显长进。一个酷爱阅读的孩子,他的语文肯定不会差。反之,一个平时不爱阅读的孩子,即便现在语文的基础知识掌握还不错,他的语文阅读水平、理解水平和写作表达水平的发展肯定是有限的。
      语文学科的学习,不像数学、英语那样突击了、强化了,能够立即看见效果。语文需要时间、需要等待,需要积淀,需要内化。从现在开始慢慢积累,一步一个脚印,夯实基础,多读多背多积累,将来才能够厚积薄发。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017