注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

周末作业“百态”  

2014-11-24 15:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每到周一,老师们都有沉浸于孩子的家庭作业"不能自拔”的幸福时光。同一个孩子,家庭作业和课堂作业的完成质量会有天壤之别,你能理解其中的原因吗?同一个班级里的孩子,完成同一件事的态度也会迥然不同,你能理解吗?同样的一次作业,批改过程中心情如同坐过山车般忽起忽落、百感交集,你能明白其中的感受吗?
作业“百态”之学生篇:
1、老师,我的作业忘带回家了。
2、老师,我的作业忘做了。
3、老师,空着的那些题都是我不会的。
4、老师,妈妈说这些题目她也不太确定怎么做,让我问您。
……

作业“百态”之家长篇:
1、 老师,不可能吧!我问了他呀,他说都做完了呀!
2、 老师,你一定要狠狠批评他。
3、 老师,你的话管用些,你罚他重做两遍。
4、 老师呀,他在家根本不听我的,我也没办法呀!
5、 老师,让他去你办公室补吧!

……

       如此这般的话语,也是我们老师每周一必须面对的。亲爱的家长,如果你是老师,会如何应对大家的说辞呢?

       首先来看孩子们的这些不完成作业的理由,他们最大的共同点是“否定自己”。一个长期不能按老师要求完成作业的孩子,抛开知识掌握上与其他同学形成的差距不说,还需要解释作业未完成的原因,这个过程其实就是他不断自我否定的过程,长此以往,他的自信从何而来?对于每一个鲜活的生命而言,还有什么比失去自信更可怕的呢?

       再来看看家长们的期待。检查作业就是问问孩子“作业做完了吗?”孩子的条件反射一般都是“做完了啊!”一周的作业就在这样的问答中打上了句号,无论孩子还是家长,的确都是很轻松。其实这样的方式也无可厚非,但效果往往不尽人意。如果你再加上一句“妈妈非常想欣赏一下宝贝高效完成的作业,可以吗?”孩子漏做的、自己不会做的是不是都会在第一时间呈现于家长眼前呢?此时你可以试试第三句话:“作业中的这些空题对你来说可能有些难度,你准备用什么办法来解决他们呢?需要妈妈提供帮助吗?”在孩子查完资料完成所有作业之后,请试试第四句话:“宝贝,出现在作业中的这些问题我们通过自己的尝试都是可以解决的,下周在妈妈欣赏你的作业之前就把他们解决,陪你室外活动的时间就更多了呀!”
        至于家长期待的罚作业、狠狠批评孩子、在办公室补作业系列愿望,说句心里话:老师真的很难办到!补作业需要时间,如果您的宝贝在其他同学参加集体活动时补周末作业您不难受吗?如果您的宝贝在别人午休的时间补周末作业您不担心孩子睡眠不足吗?作为老师,我们希望每一个孩子都不要掉队啊!还有,老师是属于全班孩子的呀!如果我除了上课就是盯着没写作业的孩子补作业、罚作业、狠狠批评、个别谈话,那些写好了的作业谁来批改呢?上课需要的课件、教学设计谁来准备呢?班主任会议我要参加吧?教研活动还要参加吧?对于那些把“孩子根本不听我的,老师说的话才管用”挂在口头的家长,我想说:亲爱的家长,一个小学的孩子您就管不住,他到了初中、高中您还敢管吗?同样作为妈妈,我始终坚信建立在规则、尊重、信任基础上的亲子关系一定不会出现“管不了”的情况!规则、尊重、信任,您家缺了哪一项呢?
         常常在想这样一个问题:为什么要给我们的孩子布置作业呢?
         我想,作业对我们每个行走在学习途中的孩子来说,最大功能是培养一种对自己负责任的态度:对自己的书写负责、对自己的时间负责。完成作业的过程也应该是一种自我肯定的过程,一个对学业负责、对自我正确评价的孩子,将来走向社会,是不是会如鱼得水呢?
         亲爱的家长朋友,孩子作业那点事,只要您愿意将一句话变成四句话,孩子一定会给您不止四倍的惊喜,您愿意试试看吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017