注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

最好的示范  

2014-11-05 14:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每次打开电脑准备写博客时,都在感慨时光飞逝的如此之快,时间在忙碌中转眼即逝,我们在一天天的变老,而我们的孩子们却一天天的在成长、在进步,每每想到这里,既有些许的感伤,也有阵阵欣慰。想着我们能陪伴着我们的孩子们快乐成长,所有的一切都是值得的。
      开学至今,两月有余。近期,经常在和老师们探讨孩子们的学习状态和作业情况,我们发现近段时间的家庭作业影射出学生的行为习惯和学习习惯上存在的一些不容忽视的问题和现象,值得大家关注:
1、周五清理书包时,书本忘带回家,导致作业无法按时完成。有少数家长会选择周末到学校来拿作业回去再做,大多数考虑到路途太远,都是选择等到下周到校再说。自觉的孩子,知道周一到校主动找老师说明情况,并且能够主动抽出时间将作业补完,再交给老师。不自觉的孩子,作业没带回家,周一到学校也不主动找老师说明情况,还比谁都稳得住,直到老师批改完全班的作业,查到他头上,才来不慌不忙地解释,不催他也不会主动补做完成。
2、个别孩子为了图简单图省事,抄写家庭作业时简写略写或草写,当时记得作业要求,回家后就有所遗忘了,导致作业不能按老师的要求悉数完成。
3、读背作业被忽略不计。要求读或背给家长听并签字的作业,个别不自觉的孩子,会直接省略掉类似这样的作业。周一检查字没签,多数孩子将责任推卸给家长,说在家里背了,但是家长忙没时间签字、忘记签字了。所以,提醒家长朋友们,如果不想成为孩子们口中的借口,一定记得落实自己的任务。这也是您作为孩子父母的义务呀!
4、学生自主学习、自查订正的习惯有待提高。语文作业里常有预习、听写、订正一类的作业。这项作业旨在利用周末的时间,温故一周或前期学过的知识,查漏补缺,加强巩固。学习的有效方式就是要定时定期地进行系统的复习。哪怕你在课堂上听讲很认真,掌握很好,但如果没有了后期持续有序的复习环节,你对知识的理解和掌握都不可能很扎实牢固。因此,这项作业显得尤为重要。
      听写默写完后,一定要让孩子自己自查订正。这一环节的作用在于,培养了孩子细致入微的做事风格,加强孩子对字词重点笔划的记忆效果,同时及时的纠错改错,更能帮助孩子将问题消灭在发现问题的最早时间,所以家长朋友可千万不要小看了这一环节。学生如果能全面细致地找到自己作业中的错误并自觉地进行订正和加强记忆,那么他一定是养成了一种较好的学习习惯,同时还拥有一种对对待学习和作业认真负责的态度。
5、强调一点,老师都不是追星族,家长的签字对我们没有任何意义。但是对学生的作业和学习态度却有着重要的监督作用。孩子做作业之前,家长提醒一句“写作业要认真,要细心。做完要检查再签字。”这对孩子就是一种督促和压力。那么孩子在完成作业时,态度就会好很多,作业质量也会好一些。若家长检查的时候不只是口头问一问,而是认真地、仔细地、对照作业数量和要求去翻一翻,查一查,孩子也会意识到家长关注自己的学业不仅是停留在言语上,他们也是说到做到。这对孩子是最好的示范,言传身教嘛!
     家长朋友们,“教育无小事,事事皆育人。”您平时的言行,给孩子们留下了怎样的印象?您要求孩子做到的,自己是否也做到了呢?孩子的潜力是无限的,模仿力也是无穷的。教育孩子,让我们先从自己的一言一行做起!为孩子们树立勤奋、严谨、豁达、向上的榜样,让我们成为孩子们崇拜的偶像吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017