注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

怎么了  

2014-04-10 14:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现现在的孩子有个普遍现象,只是程度的不同,就是认为自己很聪明,学习不踏实,随心随意的状态,做题就是一副想当然的模样,遇到挫折也承担不起。您或许发现孩子的握笔姿势不正确,提醒他,他当时被迫似的改正过来,可事后仍是不正确的姿势,他知道正确的姿势是怎样的,可他就不愿意去做。您给孩子报听写的时候,或许发现孩子经常写字发倒笔,告诉他笔顺错了,他马上擦了,给您写个正确的,可之后他仍想怎么写就怎么写,对的也好,错的也好,无所谓。
       也给您看看近来改作业时发现的两个小事例,1、加偏旁变新字再组词,如:人( )(   ),有同学写的是:人(个)(个人),他就没细心检查,“个”中的“竖”难道是偏旁吗?2、看拼音写词语,“一起”写成了“意起” ,“小朋友们全笑了。”写成“小朋友们泉笑了。”孩子们读书写字容易心浮气躁,比如在上新课时,我会说,给同学们几分钟时间,把课文慢慢读一遍,读准生字词的读音,不到两分钟,就有孩子陆续举手,那神态恨不得要跳起脚来了,迫不及待地要在大家面前展示一下。可把他点起来,读得结结巴巴,还有做题的时候,把手举得老高:“老师,我做完了。”等我一看,哭笑不得的答案,他们似乎不知道什么叫合格,什么叫好,不知道好的标准是什么。在他们看来,似乎只要动嘴了,动笔了,做了,就是好。记得在一次练习交作业时,有个孩子嚷着:我希望拿到甲加,请老师支持我!再看了看他的作业,我还是没改变我的评价,还是甲。甲就是甲,有那一句话并不能得甲加,而且我要告诉孩子们拿到甲加并不是靠这样的方式的,是需要更用心的学习。
      在我检查家庭听写及试卷作业时,大部分孩子完成的质量还比较好。偶尔也有意外“收获”,看见家长很负责的写上几句评语“……写作业很认真……”批改完的结果是错了好几处。数学沈老师告诉我,检查家庭作业,其中有一题,有个孩子写的是:60相邻的数字是61,62,家长签字说的是完成得很好之类的话,呵,好的标准从何来?我都糊涂了……


本周作业反馈:
1、语文书预习未签字:7人。
2、大学未签字:8人。
     感谢陪伴孩子、认真检查作业的家长,有你们的支持,孩子会走得更远,请未完成的补上,掉队的要跟上啦!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017