注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

静静地等待  

2014-04-14 14:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我珍藏了这样一篇文章,把它请到这里和大家一起分享。
                                                                    静静地等待
       我喜欢操心,我没办法不操心。孩子的功课你能不管吗?孩子每天要签字你能不签吗?孩子要你检查背书你能不检查吗?也许做了母亲,就注定你将有操不完的心,担不完的忧。
       女儿上小学一年级了,她学习兴趣很浓,一回到家就会对着穿衣镜练习汉语拼音。她把ba拼成da,她把xia拼成qia,她犯了很多意想不到的错误,可她浑然不觉,她望我地投入到她的世界中去。我在一旁听得提心吊胆。我不得不检讨自己,为什么不在女儿上幼儿园时就让她接触汉语拼音呢?不然,她怎么会如此吃力!
       一个月后,我惊奇地发现:女儿已娴熟掌握了所有的汉语拼音。想起当初的错误,她会一笑说:“妈,小孩是可以犯错误的,你不要为我操心!”
       女儿在学查字典,老师教她部首查字法,她的速度很慢,她总是辨别不了部首是左边还是右边,是上面还是下面,是内部还是外部,还有哪些字是独体字。我又开始操心了。但渐渐地,她学会了思考,她学会了快速而准确地部首查字法。
       现在,女儿正在背乘法口诀表,我问她1个苹果换2个橘子,那么9个苹果换多少个橘子?她扳着手指头算了好半天,说“好象是18吧!”她根本就不会运用乘法解决实际问题!
 这一回,我没有流露出担忧的表情,为什么要操心呢?孩子就是这样长大的。我要做的,只是静静地等待!
                                                                         

       现在回想自己小时候,关于学习印象最深的是放学了要和好朋友一起做作业,有时在她家有时在我家。每天的听写作业我们就互报,独自完成作业时就把听写当默写做。第二天上学出门前准时拿出语文书举到爸爸面前签字,签字时他都会问一句:“作业写完了没有?”我会很及时地回答:“写完啦!”这样的对话持续了好几年。在学习上我的父母没有给我任何压力,他们总是一句话:学习靠自觉!我想,他们也是在静静地等待吧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017