注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

赏识鼓励的魔力  

2014-05-14 18:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很早前看过一个小故事,对作为教师的我心灵触动很大。故事的内容大致如下:

        一位美国心理学专家到一所普通的学校调研,一位老师问他:“先生,您能不能挑出班上智力超常的学生?”“当然可以。”专家爽快地答应了。然后自信地用手在学生中指点起来:“你、你、你……”

        被点到的孩子眼睛一亮,兴奋之情溢于言表,飞奔回家告诉父母:“爸爸,妈妈,好消息,心理学专家说我是神童啊!”母亲听完孩子的话后,欣喜若狂。怎么看孩子怎么顺眼,仿佛孩子一下子变成了天才。从此,这些孩子受到了同学的羡慕,老师的关怀,家长的夸奖。孩子找到了天才的感觉,成绩不断提高,智力水平也飞速地向前发展。

       一年后,专家再次访问该校,问:“那几个孩子的情况怎么样?”

      老师回答:“好极了!”接着她又向专家请教道:“先生,我感到很惊讶,你来之不前,他们都只是普普通通的学生,可经你一指点,一个个都变了。请问您有什么诀窃,能够判断得如此准确?”专家微笑着说:“没有任何诀窃,随便指指而已。”

      老师露出一脸惊讶的表情。

      显然,这些天才并不是被挑选出来的。孩子依旧是这些孩子,孩子、老师、家长,这些生命个体都没变,变的是孩子找到了天才的感觉,相信自己就是天才了,老师、家长也开始相信这些孩子是天才了,并不断的赏识鼓励他们。实际上每个孩子都是天才,只是由于某种原因,潜能被自己抑制住了,而专家的暗示与周围的主客因素帮助他们释放了这种压抑而已。

      因这个故事,在我的教学生涯中,我一直恪守着这个信条:相信每一个学生都是天才,都是天使。于女儿的教育更是如此。女儿是2011年出生的,出生那天,当我笨手笨脚地抱起女儿,女儿“哇哇”地大哭起来,其嗓门比谁都大,大有响遏行云之势,我当即给自己的“作品”取名为奔奔,蕴其“不鸣则已,一鸣惊人”之意。

      女儿不太爱哭,每天我却要“整”得她大哭几次,让她“锻炼锻炼”。虽常常惹来家人的几句“臭骂”。但,我有着自己的理由,因而也乐此不疲。后来,到断奶时,我“狠心”地将她留在家里去上班了,孩子爸爸单位离家近,父女俩便开始了形影不离的生活,也不知道一个大男人带着奶娃每天是怎么过来的,会走会跑时,带她到外面散步,一起跑步,一起坚持自己上下楼梯,小小的她,惊得其他老师都心惊胆颤。正因了此,女儿虽然个子不大,却有了一副好体格,绝少有头疼感冒的时候。

      女儿喜欢听故事,缠得我说西游记,最后只好说唐僧师徒四人因为吃东西不讲卫生,全生病住院了,要等他们病好出院了才会有故事。她还是不肯罢休,隔不了一会儿,就会问:妈妈,他们出院了没?我说:还没呢。女儿只好喃喃着极不情愿地睡去。看着女儿如此痴迷,我便提前教她学会了看图识物,然后买了大量的绘本读物,这样她就此迷上了各种各样的故事,着迷地看起书来,管她是玩书还是撕书,一段时间下来,各式各样神奇的童话与传说极大地丰富了女儿的心灵世界。到现在,就不是我给她讲故事,而是她给我讲故事了,每讲完一个故事,她都会得到适度的欣赏与鼓励。我出门时,爱问上一句:“奔,这次妈妈给你带点什么回来?”她总会说上一句相同的话:“巧克力、书。”

     当然,女儿也特别的贪玩,我也常常鼓励她玩,她喜欢的五花八门的事情太多,女儿喜欢下棋,我陪她下棋;喜欢打球,我陪她打球;喜欢唱歌,我陪她唱歌;喜欢画画,我陪她画画,喜欢放风筝、钓鱼,我陪她放风筝、钓鱼(纯属瞎闹腾);甚至她喜欢看蚂蚁搬家,我也陪她看,要上幼儿园了,只要时间与精力上允许,我都会尽量陪着她。

      但女儿身上显然也还存着许多的缺点:做事赢得起,输不起;不能很好地吃苦耐劳,时不时太过自负,心气浮躁,做事缺乏持久的恒心与耐力。

      孩子的人生毕竟是孩子的人生,做父母的不可能设计她的将来。做父母的也不可能将自己的一些人生理想,特别是一些尚未实现的人生理想,强加到孩子将来的人生旅程中。不奢望将来孩子一定要成为大树,要成为太阳,要成为世人景仰的精英,但从对孩子的人生负责,一定要促其成人,成为一个于社会有用的人,一个她自己会觉得快乐的人。所以,尊重孩子的个性,养成良好的行为习惯,并进而内化成优秀的品质,我想,这才是最为重要的。

      赏识与鼓励也并不是毫无原则,也并不是廉价,也不是良莠不分,而是理性地欣赏,理性的鼓励,并在赏识与鼓励的背后,不断辅以适度的挫折,增添孩子的韧性与耐力,使孩子如小苗般成长,只要春天到了,属于自己的缤纷就会灿烂地呈现在沃野之上。

      天才的成才“没有任何诀窃,随便指指而已。”而这随便指指,其实就寓于生活的点滴之中,寓于艺术地赏识与鼓励之中。

    (平常少有时间细细地梳理孩子,看到文章、想到教育学生、想到自己的孩子,人也感性许多。今天写了封信,大一些了,但愿她能明白这其间的奥妙,也但愿所有孩子健康快乐的成长!)

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017