注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

功在平时  

2014-05-19 13:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本次第五单元检测考试(上周试卷已发),整体来说发挥正常,绝大多数学生考出了自己的真实水平。本次试卷满分是100分,试题以书本知识为主,考察全面,难易适中。
    班级最高分黄钰杰96分(书写满3分),其次胡曾鸣95分(书写满3分),马蕙桐95分(书写满3分);
      90分以上的近半数,值得肯定。令人遗憾的是88、89分这个段的有10人,看看试卷,这些孩子是完全可以过90分的。一至六题属于基础题,包括看拼音写词语、拼音连线、形近字组词、按课文内容填空、反义词和造句,第八题课外阅读,平时训练过,第九题是写话,题目要求跟平时练习稍微有点改动。
      从卷面看来,仍然有半数的学生基础不扎实,也不够专心。如:形近字组词和反义词已经给孩子们强调了是必考的内容,必须过关。可是卷面上,仍然有6人反义词扣分,15人形近词扣分,随意添字改字;看拼音写词语,有6人“谁”出现错误;第二题拼音连线,学习课文时,我强调过,临检测前复习时,我又带着孩子们读了,强调了读音,但是仍然有孩子没听讲,读书不认真,全班有8人错;第六题造句,基本句式的练习也有4人错了。这些孩子如果平时认真了,复习时又听讲了,这些题保证正确率的情况下,完全有能力突破90分。本次卷面扣分的的,全班近10人,最多的3分卷面扣光了。因考试时间紧张,40分钟,最后有4人写话没写完,或者离题,仅作文就扣了10分。
      还是那句话:功在平时!课前、课后预习和复习的落实,课堂上40分钟听讲的效率,一切都紧跟老师的步伐,一步一落实,像本次检测试题这样程度的考试上90分一点都不难,再努力点,过95分都是可以的。
      学如逆水行舟,不进则退。有的孩子确实是偶尔的失误,可以理解。但也有一小部分孩子是长期都是这样的成绩、这样的状态。希望能够引起家长的重视,积极与老师配合起来,首先就从平时的家庭作业和孩子周末的表现抓起。我们允许学生失败、允许失误,但是不允许他们不重视学习、心不在焉的态度。
      每次下发的试卷,家长可以与孩子一起分析试卷,要求请家长除了签名外,能写上自己的意见。如果孩子能写会写,写下自己的分析反思更好,孩子的学习不仅仅是孩子个人的事,也不仅仅是老师个人的事,而是我们大家共同的义务和责任。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017