注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

爱之深,责之切  

2014-05-26 14:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周五下发了检测试卷,是年级统一复印的试卷,有难度,总得来说,孩子们基本都考出来自己的真实水平。每个孩子卷面的失分情况都不一样,试卷下发回家,是希望家长朋友们能够认真地与孩子一起分析试卷,查找原因,总结经验教训,这样最终获益的是我们的孩子。
有一题是要求划去错误的字,有孩子变成给正确的字打勾。最后的写话一部分孩子出现审题错误,跑了题,扣了十多分。
      每次的试卷,总会或多或少的反应出孩子粗心、马虎的弊病,要帮助孩子们改掉这样的坏习惯,不是仅仅只靠我们的嘴巴去再三嘱咐就可以改善的。讲道理,个个都明白,每个孩子都知道应该怎么做,可是到了考试的时候,就回归到原点了。归根结底,可以说这是孩子学习品质的表现。存在这样那样学习习惯方面问题的孩子,其综合学习品质的培养有待加强。严格要求肯定是必须的,但是这种严格要求不能仅仅只是在我们老师和家长的心里。更重要的是我们要通过采取适当的方式方法,唤起孩子自我严格要求的意识。近段时间,我和沈老师、贾老师在班级内采取了一定的惩戒措施。这些惩罚几乎全都是要学生动笔的。如:不认真读题的要抄题目;课堂上不开口读课文的,朗读数遍;完成作业不检查的,出现错误的也要抄。课堂上总是爱玩的,坐不住的,讲话的,影响他人听讲的,课间十分钟除了上厕所和喝水,就只能在自己座位上坐着。
      俗话说,“爱之深,责之切”。我们不想惩罚任何一个孩子的,但是孩子年龄小,自我调空能力差,玩性又大。有时看见他们一再放松自我要求,对于自身存在的一些不良习惯,不但没有改善的意识,而且一再出现;对于老师反复强调的知识点,屡屡出错;我想家长朋友们与我们一样心情急切吧!我们惩戒的目的不是要真的惩罚孩子,而是希望通过这样一些措施,帮助他们改善不足,争取长足的进步。所以即便是罚,我们也是心中有数,力求适度的。孩子即将步入二年级,这剩下的一个月教育关键期则显得尤其重要。我们是孩子成长路上的合作伙伴,在此,我们一方面希望得到家长的支持;另一方面也希望家长的在家里的配合。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017