注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

愉快的三天  

2014-09-30 10:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      愉快的三天,转瞬即逝。
      国庆假期后,咱们将迎来盛大的达标运动会,昨天咱们年级在开幕式上表演的小苹果宏大场面还深深的印在脑海里呢 ,这次运动会人人都要参与的,拥有好的体魄,才有未来的一切可能,所以学习之余别忘了加强锻炼! 
      十一之后运动会一、二年级的学生考查的项目是一分钟跳绳、50米短跑、坐位体前屈,每个班都是全员参与。假期时间里,家长可以陪着孩子一起练习一下。这个体质达标运动会,大家可千万不能轻视呀!因为每个孩子的成绩将会记录到《中国体质健康网》上,每个孩子都有一个对应的学号,国家体育局可以随时备查。就跟孩子的学籍一样,会一直跟着他们,到初中、高中甚至大学。请各位家长朋友一定引起重视。
       既然是运动会,肯定会有评奖。这又是一次难得的为集体争光的机会,希望同学们能够积极行动起来,为“班级荣誉而战”。加油!祝大家秋天健康快乐!
       不过,话说回来,活动越多,我们老师的责任就越大,安全重于泰山。为了孩子们的活动能够丰富多彩并且又能安全有序进行,我们提倡给孩子准备器材课间活动,如跳绳、棋类,现在孩子们新添了跳跳球,绳子另一头牵着重物,部分孩子甩来甩去控制不了容易伤人,也要照顾到孩子们的积极性,谢谢家长提醒注意安全!
       
        今天想跟各位聊聊孩子们的学习习惯这个老生常谈但又不得不谈的话题,如果家长朋友用心去阅读下面的文字,相信你一定会有所启发。
一、学习习惯
       学科的学习,最重要的就是培养学生良好的学习习惯,优越的学习品质和热爱阅读的习惯。因此,二年级的语文教学,我们依旧从学习习惯抓起。有的家长朋友可能会觉得,抓习惯,年年抓,从一年级抓到现在,似乎总不见效。其实不然,我们作为孩子们学习的引导者,陪伴者,应更理性地去分析这个问题。什么叫习惯?什么叫好的学习习惯?又应该如何去抓?这些都是需要我们费心思、花精力,努力去想去落到实处的。像学生一样,如果只是将“好好学习”停留在口头上,而不付出行动,或者不能持续地付出努力,那么好的愿景不是可能实现的。具体来讲,孩子的学习习惯应分为三个层面;
       首先,是课堂学习的习惯。认真听讲,勤做笔记,积极思考,乐于表达,并善于表达,是学生应该努力去做到的。在课堂上,紧随老师的思路,听、思、说、读、写、练……样样基本功都来不得虚的,又离不开课堂的扎实训练。只有做到了长期认真、扎实的训练,学生才能养成良好的课堂学习习惯,当然,同时也能收获优异的学习成绩。做到这一点,需要学生具备良好的自控能力和自主意识。
       其次,是作业的习惯。作业是对课堂学习的延伸、巩固和反馈。听懂了不代表会做了。要把知识真正掌握好,还得依靠扎实的作业精练。所以,学生的作业态度至关重要。马虎随意、敷衍了事的态度,直接会导致学到的知识漏洞百出,不久就还给了老师。学生如果做到了上课听好讲,那么,作业的训练就不会让孩子备感压力。所以,要提高完成作业的速度和质量,还是离不开课堂学习的习惯。因此,作业的完成过程、完成作业的态度和质量显得尤为重要。
       再次,是课外积累的习惯。我们整个教育体系和考试制度改革的走向很明显,是越来越注重知识的综合性,越来越注重学生个人素养和综合能力。所以,如果你想要你的孩子将来能更好地适应社会发展的需要,就要注重培养他广阔的视野,良好的心态,自我完善的能力,和乐于学习的习惯。这里所说的学习,就不是指课堂知识的学习了。而是在生活中学习,在社会中学习,在课外的书本中学习,向身边的人学习,向一切能带给你知识、智慧和思考的事物学习。每年,我们考外校,考名初时,语文学科都几乎是没有复习范围的,语文就是我们的生活,是文化,是历史,是字词句段背后的文化根基,更是一种精神,是灵魂。当你感到自己无时无刻都在学习,在汲取生活的智慧时,你就在进步,你就在积累,你就是在学习语文。所以,我们在孩子的培养上,应有前瞻性,有更远的思考。
      万丈高楼平地起。我们目前要抓的,不过是最基本、也是最繁琐,最最重要的学习习惯。就语文《优质课堂》第二单元检测作业完成情况来看,我们和孩子们还得好好努力加油哇!每个孩子都有着无限的潜力,关键在于如何去发现,如何去激发它。希望有更多的家长朋友,能挤出时间来关注您的孩子,陪伴他走过每一条不平坦的道路。不是简单的物质满足,不是唠叨和责骂,更不是放任不管,而是用心地倾听,耐心地陪伴、指导,这样,我们才能在陪伴孩子走过成长之路的同时,收获更多的幸福和快乐!真诚感谢大家的支持与配合!希望每个孩子都能养成良好的学习习惯!
      
温馨提示:
1、1、10月8日(周三)返校,10月9日、10日举行达标运动会,10月11日正常上课,下午原时间原地点发校车。
2、下发《学生体质监测》告家长书,认真填写后返校上交。自测值参照以下标准。
愉快的三天 - 洒满阳光自由飞翔 - 洒满阳光 自由飞翔
 
3、运动会道具手铃统一放学校,以备活动之需。
4、目前孩子们小学生的角色意识越来越强了,一切都步入了正轨。国庆节孩子会在家呆七天,请大家还是配合学校时间表,规律作息,让孩子节后精神饱满的迎接新的学习生活。如果孩子在返校前有些小情绪,家长朋友们要淡定哦,正面疏导,这是孩子们成长的必经之路。
     最后,真诚祝愿您和家人:节日快乐!幸福健康常相伴!
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017