注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

一周学习和活动安排有讲究  

2014-10-27 15:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大脑的活动在一周的变化是有规律的。如何安排和辅导孩子学习才是有效的呢?
      周一,要看孩子状态。在学校里,周一是新一周的第一天,其目的是让孩子尽快进入学习的状态中来。因此,周一应该是对孩子学业督促最紧的一天。别的时候可以放松,这一天一定要管。
      周二,一般周二作业比较多,因为一周初始,刚上的新课要巩固,所以作业巩固也是很重要的。
      周三或周四让孩子参加文艺或体育类的活动。这样做的目的是让大脑管学习的左半球也能有空休息一下,让管运动的右半球兴奋一下。学校在课程活动安排上也会考虑,有意识让孩子放松。
      周五,家长不要给孩子安排过于兴奋的活动,绝不能放学后就不学习了。可以说,周五一早,孩子就开始有些分心了,所以回家后,最好按部就班地写会儿作业。晚饭可以在外面吃,但是不要一晚上都耗在外面,使孩子一天的心思都不在学习上。或者是,孩子回家后,可以打破一点常规,先不急于写作业,多玩一会儿。但是晚饭后就要写半个小时到一个小时的作业。总之不能周五回家后把学习的内容都扔掉。
      周六和周日的安排是特别需要父母注意的。如果想带孩子出去郊游,要安排在周六,而不是周日。周日下午要进入准学习状态。因为,周日尽情放松,周一就更难收心。尤其是周日的晚上,睡觉是必须是回归到平时的上床时间,防止孩子周一早上起不来,起来了大脑达不到兴奋,上学后,大脑进入不了学习状态——“星期一综合征”。
      对于学习的安排,一般有两方面的事情。首先是,学校的作业。有些家长有误区,让孩子周六完成所有学校作业,这是不科学的。从作业量来说,如果把作业量分成三份,周五、周六应该是完成三分之二,周日是三分之一。把需要思考、动笔的作业放在周五、周六完成,时间更为充裕,周日可以安排读、背、课外拓展类的作业,可以让孩子更好地回归到学习的状态。这样孩子在一周内的学习状态就不会大起大落。
      其次是,安排课外班的问题。我提倡的原则一是学有余力和二是有兴趣。离开这两个原则,家长不要强迫孩子上课外班。尽量安排在周六,如果是三节课的量,那么周六两节,周日一节。因为周日要有更多时间来总结上一周,准备下一周的活动。这样安排周六周日,孩子会有一半时间学习,一半时间休息。
      总的来讲,科学安排孩子的生活会让孩子一直保持比较平稳的学习状态,能够让孩子更有效地学习生活。
      一份耕耘,一份收获,今天对孩子的投入就是对自己老年生活质量的一份关注。泰戈尔说:“播种习惯,收获人生”;李嘉诚说:“播种习惯,成就事业”。教育好孩子是父母人生最重要的事业!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017