注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

学习的快车道  

2014-10-31 10:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        恍惚间,感到今年的秋天还是那么遥远,直到连着几天的秋风、秋雨接踵而来,心底才有了一丝瑟瑟的秋意。渐渐地树叶间有了一抹淡黄,几棵古老的树,缀满了满枝的沧桑,早晨的时候,树下多了几片落叶。哦!秋天真的来了!在这样一个多情的秋日里,我和孩子们继续在学习的快车道前行。
        本周我们完成了语文14、15课学习,进行了第一单元的整理复习,并完成了单元一二的检测。我的语文课非常重视课前预习,预习要求简称“三步曲”,孩子们在第一堂语文课上就已经明确预习步骤,并将预习要求渗透平常课堂。课堂上我比较注重孩子阅读感悟能力培养,期待孩子们在我的引领下感悟到文本的语言之美、表达之妙,从而将习得的阅读收获运用于口头表达和书面表达之中。课文学习结束后会对生字词语反复听写,将每篇课文美读、分角色朗读,引导孩子们在各种形式竞赛中背诵积累,积淀语言。课堂上的短短40分钟,对我而言是一段无比享受的时光,喜欢看到孩子们高高举起的小手,喜欢听到他们声情并茂的朗读,更赞赏他们的妙语连珠。我与每一个孩子就是在这样的一次次语言交流和思维碰撞过程中走近。
       语文学习的平台当然不应该仅仅局限于课堂,广泛涉猎的优质阅读会充实孩子的前进行囊。比如现在班上少儿版四大名著就很受孩子们欢迎,不少孩子主动和同学换书看,每每看到他们专注的神情,作为老师真是无比欣慰。我们会开展阅读交流活动,期待孩子们在充满趣味性的活动中收获快乐与智慧。
       学业固然重要,但每个孩子的童年记忆里绝不应该只有无穷无尽的学习。我期待我的孩子们学就学得轻松踏实,玩就玩得痛快淋漓。所以语文周末作业一般侧重字词训练和课前预习。从上周周末作业反馈的情况来看,孩子们的听写作业完成得比预习作业好。

发现的问题及策略:
1、预习作业中的主要问题是孩子们不习惯带着问题阅读文章,没有“读书留痕”的习惯,不知道根据问题要求在文章中勾画,从而去提炼语言和组织语言作答。
2、另外检测中空题现象比较严重,有难度的题目就不做。
      本周给孩子们讲了试卷中的阅读题,讲解过程中交给阅读方法和步骤。相信只要孩子认真读过短文,认真完成好每一道题目,他在课堂上一定能收获方法,体验成功。
      期待家长朋友们能关注孩子的阅读习惯和答题习惯。如果您能坚持每周在百忙之中抽出时间关注孩子的作业完成情况,孩子写作业一定更有动力,也一定能完成得更加认真,阅读能力一定会更快提高。

       语文是一门基础学科,渗透于生活方方面面。善于将学习平台从课堂内延伸至生活中,从语文课本上延伸到课外阅读中,才是真正的语文学习之道。真诚期待与各位亲爱的家长朋友及可爱的孩子们能够手拉手,心连心,快乐行走于语文之道上!

温馨提示:
1、下下周二,我们将举行期中考试,语文考试范围为1——14课所有内容,这也是对孩子们两个月以来各学科学习的一次检验,请大家抓紧周末时间,好好复习。也预祝大家考试取得好成绩!
2、未带湿纸巾的同学下周带来学校,完成个人包干区的清理。
      祝周末愉快!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017