注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

考试分析  

2015-01-30 12:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友们,大家好!一直在期末改卷、算分、质量分析,今日终于脱身耕耘这一亩三分地。特来跟大家交流交流孩子期末考试的情况。
        本次考试试卷满分100+20,主要考察语文书五、六、七、八四个单元的内容。从字词句基础到各类语文知识点,从阅读理解到看图写话,我们都进行了扎实有效的复习训练。在复习阶段,除了知识性的东西,我更多关注的是孩子们的学习习惯。如,读题习惯、书写习惯、阅读习惯、检查习惯。知识与习惯两手抓,孩子们不负众望,在期末考试中发挥得不错,都取得了令人欣慰的成绩。
        这次期末考试从测试难度来看并不大,但每个题目的分值很重,阅卷要求也非常严,特别对书写的规范性要求很高,稍不留神就会丢不少分,所以很难拿到高分。一张张翻看孩子们的试卷,经过初步统计有80%的同学都能尽力而为,正常发挥了自己应有的水平,但还有小部分同学出现了不该出现的错误,更有3位同学出现了重大失误,(阅读画横线题居然空着没做)看了让人非常遗憾!
       绝大部分同学都是很不错的,卷面干净、整洁,书写规范,整个试卷让人一看,赏心悦目,但也有少数同学被扣掉1分的卷面分,真是可惜啊。
       成绩在91分以下的孩子,要加油了,调整好状态,寒假认真按照老师要求完成作业,把自己的弱项补一补,跟上大家的节奏!

      通过查看卷面我发现了三个进步和两个不足:
      进步一:孩子们基本具备自主读题的能力。二年级考试时要求老师不读题,孩子们均能按照我说的方法,自己边读边找出题目中的关键字词,从而正确理解题意。

      进步二:阅读理解能力明显增强。这都得益于平日里的课内外阅读积累和试卷的练习。在考试中,阅读理解部分全班基本都是满分,真棒!

      进步三:自己检查能力逐渐提高。老实说语文学科因为有阅读理解和写话,这都是些较灵活的题目,很容易失分。期中考试时,高分不少但附加题没有。到期末时,高分加附加满分占全班半数以上,我想:在知识掌握相当的情况下,具备良好检查能力的孩子,应该更能获得优异成绩。

       不足一:书写还需更规范。看拼音写词语,孩子们的丢分令我们所有老师颇感意外,因为这些词语我们平时已经听写过很多次,孩子们都烂熟于心了。目前仍有一部分孩子在书写上存在问题,如发倒笔、书写结构不工整。特别是男生在这方面人数明显多于女生,其实书写很大程度上可以反映出一个孩子的学习态度。男女生性别特点的差异决定了他们在小学阶段的学习差异,为了缩小这种差异,狠抓男生们的学习态度和书写是下学期我的主要工作之一。

       不足二:写话还需加强练。目前我们主要学习了看图写话和日记这两类,孩子们基本都达到了课标要求,能用相对完整的句子正确表达。但在如何选材、如何抓住重点、如何写具体这几个方面明显还需要学习。为了与三年级的作文学习顺利接轨,从下学期开始,我们会加大写话训练量。

分数段:90——100     20人
               80——90       17人
               70——80        2人
附加题满分20 有23人,语文重点考察后四个单元,总分为100+20分,题型和以往一样,附加题就无从着手复习了,咱们只能以不变应万变。大家无需紧张,功在平时、勤能补拙,只要你认真落实了老师布置的各科作业,同学们就能发挥自己的真实水平。

       期末考试不仅是对同学们本学期学业成果的一次大盘点、大检阅,更是对每个同学的自信心、自觉性、意志力的一次考验。学习是件辛苦的事情,也是件繁琐的事情,细节决定成败。只有我们把握好每一个细节,我们才能让孩子们一次次逐步向前。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017