注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

二年级的语文学习阶段小结  

2015-01-04 19:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014离我们而去,当2015朝我们走来时,有很多期待,很多希望,很多祝福。在此,我们祝孩子们在新的一年里健康成长,学习进步!同时也感谢各位家长在家对孩子们学习作业的督促和检查,谢谢各位家长对我教学工作的支持!
       孩子上二年级,有家长会有这样的感觉:怎么孩子的作业速度越来越慢?孩子的成绩似乎退步了?一年级觉得孩子学得还比较轻松,二年级就感觉有些吃力了,压力越来越大了?其实这些都是正常现象,一方面源于习惯和兴趣的养成情况,这是主观原因;一方面源于语文知识点的要求提高和知识难度的增加,这是客观原因。其实有的孩子不是退步了,而是跟不上二年级的学习要求和节奏,平时家长多加关注,多注意下孩子的学习方法和态度,改善下学习习惯,要赶上来还是比较容易的。但是,请注意:孩子之间差距的形成,肯定取决于孩子的学习兴趣和学习习惯。
       为什么有些孩子会出现上述语文“退步”现象?
       从知识点的难度和要求方面来看:
       1、识字量加大。二年级上册要求认字450个,写字350个。不难看出,从写字量来看,二年级上册较一年级下册多了100个,而且不管是认的字还是写的字,都比一年级要难一些。
       2、一年级课文全文注音易朗读,且文章篇幅不长,含义不深,课堂以识字认词为主。二年级课文没有全文带拼音,生僻字较多,课文篇幅越来越长,每一课识字认词的量加大了不说,还有理解课文大意和学习句子表达方面的任务。也正是因为这个原因,预习的要求也提高了,所以预习的时间延长了,周末作业花的时间也就多了。
       3、二年级的语文出现了写话的要求,写话是为写作奠定基础的。所以,在阅读教学中,我们会适时渗透语言表达方法和写作技巧的指导。
       平均一周学习2到3课,每篇课文都有《好字行天下》《优质课堂》还有听写作业、试卷要完成。可见,孩子们在校学习的节奏还是很紧凑的。所以,如果课堂上孩子们没有抓紧按时完成作业,就难免把作业留到课外,需要占用课余时间。语文、数学、英语三门学科加起来,如果当天的作业都没有及时完成,那遗留的作业就如雪球般越滚越大了,以致个别速度特别慢又不够自觉的孩子,常常会被老师叫到办公室盯着补作业。也有些孩子速度慢,作业拖拉是因为课堂上注意力不集中,听讲不认真,作业不会做导致的无法按时交作业。对于这样的孩子,每天就是疲于应付各项作业去了,所以无法集中精力去主动学习和听讲。那么,久而久之就进入恶性循环,成绩也就出现了退步。 
       我们知道,磨刀不误砍柴工,好习惯养成了,孩子们会学得轻松又有效果。因此,孩子好习惯的培养需要家长的鼎力帮助。
       首先,我们的思想要达成共识。人的成长每个阶段都有侧重点,一二年级,是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期,以及大脑智力开发的黄金时期。到了高年级,是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识。我们发现,很多解题方法,孩子已经弄透,而我们思维还在旋转,作为家长,在这个阶段能做的,就是多给孩子提供优良的学习空间与资料,借助书本给孩子传递丰厚的知识。
       如此看来,能够让家长的努力产生事半功倍之效果的也就是一二年级这个阶段了。想要提高语文的学习效率,除了每周按要求及时预习外,关键还是在于养成良好的学习习惯,最主要的还是自控能力(注意力集中)和认真听讲的习惯。在学校我会严格要求,并且侧重这方面习惯的培养和方法的指导,同时也希望家长朋友在家也多多关注孩子的学习习惯,能够积极与学校配合起来。所以,好习惯的养成需要家长朋友的大力支持与引导!   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017