注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

辛勤的汗水、阳光的心态和坚毅的性格  

2015-11-06 18:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友们,大家好!秋天迈着轻盈的脚步,悄悄地来到人间。她来到校园里,树上的叶子红了,一片片从树上落了下来。她来到果园,瓜果飘香,果实累累,让我们感受到丰收的喜悦。本周的期中检测,孩子们那整洁的试卷,工整的字迹,也让我们感受到孩子们的努力与收获!孩子们也在这收获的季节里让自己的行囊装满辛勤的汗水、阳光的心态和坚毅的性格。

        记得考完后问孩子们感觉如何,有些同学发自内心的喜悦,是一种努力付出后的欢畅,是有些同学眉头紧锁,神情严肃。有孩子说难,的确,学习内容又上了一个台阶,不容小觑啊!

本次期中考分值为100+20。本次考试分为课内知识+课内拓展知识。考试形式灵活,注重考察语文能力。

下面我结合试卷,做全面的质量分析:

 试卷难度适中,基础部分都是我们复习过的,也要求孩子们背了,抄了。所以效果不错,如果前面基础部分出错,实属不该,应该好好反省。但是通过试卷,我们不难看出,孩子们识字量很棒,但是书写很成问题,很多孩子都是错别字或不规范书写扣分。

  阅读部分,课内阅读是考查学生理解能力和语言表达的综合评定。在课外阅读中依然有五位同学出现漏题、审题不准,没有读懂文章的意思导致回答问题时偏离了中心思想。冰冻三尽,非一日之寒。希望大家和我们一起在指导孩子读书时要将文章读通、读懂、读透,还要鼓励他们勤思考,会倾听,善表达。阅读部分,有些难度,但是仔细读题,问题不大,很多孩子都得了满分,这就说明,大部分孩子阅读能力还是有所提高的。在家继续阅读训练,千万不能忽略。

  作文部分,是这次我最不满意的地方。虽然分数看起来不错,但是看孩子们的文笔,就知道,这块还需要加强。秋天的作文,孩子们都写过。每周孩子都会在学校写作文,我会逐字逐句的修改。然后要孩子们誊写起来,我再进行第二次修改。换句话说,孩子们在学校的每篇作文如果紧跟课堂要求,都是反复修改的精品。这次要求写的,是写过的文章,孩子们应该更得心应手才对。

   附加题是我很满意的地方,这次明显的拉开了孩子们的距离,平时看书多的,注意积累的,都考得很不错,有孩子考出了18分的高分,也有很多孩子一个都没对,这说明什么问题?阅读,阅读,我一直强调阅读的重要性,孩子们在家有没有认真的对待。有空了,是看电视,还是看书。晚上睡觉前,是疯闹,还是静心阅读。

  对于语文学习,背诵和阅读是必不可少的环节。比起单纯的字词来,这两个环节才是重中之重。孩子们的阅读深度和广度,直接影响到孩子理解能力和表述能力。说白了,阅读量不达标的孩子,越到高年级,学习各门学科都会越来越吃力,听讲效率会越来越低,最终,会听不懂所有学科老师的授课。这样的状态,绝对是要掉队的。

         学习,是一个全面的事情,分数并不是唯一指标,如果孩子对待学习是有责任心的,讲方法的,即使现在成绩暂时落后也不要紧。但是,如果孩子对待学习的态度出现了问题,那就不是小事了。一个对待学习都不能全力以赴的人,怎么会有决心和毅力去承担未来成年后的漫漫人生征途呢?学习的目的不在于孩子考多少分,而在于孩子通过学习这件事学会独立、自强、担当等美好品质。各位爸爸妈妈,您的孩子是在如何学习呢?

         总体来说,这次考试,比较满意,孩子们在经历了一段时间的“放松”后,依旧能保持这样的成绩,实属不易。如果孩子们能再细心一点,学习态度能再严谨些就更完美了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017