注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

国学经典 浸润校园  

2015-09-29 20:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            朋友们,大家好!本周在校时间短,我们和孩子一起经历了气温的变化、季节的更替。真是应了孩子们耳熟能详的那句谚语“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”下面跟大家聊聊本周在校的几件大事:

一、学校的“国学经典进校园”现场会如火如荼开展

   我们学习经典,践行经典。我们班光荣承担经典抽背展示,赢得在场所有客人的掌声,你们太棒了!功过格已经写了三周了,经过讲解,发现孩子们功过格一周比一周写得好了。从刚开始的不知道如何下笔,到现在的能自我反省,句句话诚恳真实。作为语文老师和班主任,我十分支持这个活动,因为通过学生的每日自我反省,坚持下去,就会促进他们在行为和习惯上有所转变。也期待着孩子们的变化!

    说文解字课,我们学习了八个字:天地玄黄,宇宙洪荒。也给大家讲述了古人造字的方法,学习了甲骨文。大家对于这门新课既好奇又期待。上课听讲很认真,期待下周!

    国学课已经成为我们学校的校本课程了,我们学校也编写了教材,我们希望国学不仅仅只是停留在孩子们的背诵,更要落实到每个人的行动中来,希望你们真正做到“知行合一。”

  二、几点建议

    人无远虑,必有近忧。国庆节即将到来,我们担心孩子们节后难得收心。因此,针对国庆小长假我想提前给您提出下面的几点建议:

   1、 早作打算,提前安排,打一场有准备的漂亮“仗”!

    建议最好利用长假的前两天完成所有的作业,中间几天可以带孩子出去走走,后两天您就要让孩子们回到书本静心阅读,以免造成前松后紧的局面,影响作业效率和后续学习状态。

   2、培养孩子能检查出作业中错误的能力。

    孩子独立完成作业后,要求他先自查,再家长复查。家长如发现孩子作业中有误,不要直接告诉孩子是哪一题、哪个字,而是给出一个大致的范围,要求孩子再次复查,直至找到错误为止。如孩子始终未能找到错误,那就要和孩子一起分析,到底是不会?还是自己粗心?以便及时反思性学习。

     能够基本检查出自己作业中的错误是三年级学生学习能力的一个基本要求。在培养这项能力的过程中,或许比您直接告知错漏要花更多时间和精力,但请坚信:孩子的学习能力一旦形成,不仅成绩会迅速提升,您辅导起来也会备感轻松哟!

     最后祝大家国庆节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017