注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

过渡期 化茧成蝶  

2015-10-23 13:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          开学进两个月了,和我们班孩子相处的很愉快,他们活泼、激情、聪慧富有创造力。我很爱他们,同样,我也爱他们背后的你们。正是有了优秀的你们,才有了如此优秀的他们。

  低年段往中年段过渡,是有一个阵痛期,一个化茧为蝶的成熟期。这个期间,阅读的训练尤为重要。孩子们的阅读量要增加,孩子们的阅读深度更要加深。当然,这个阅读程度也要根据孩子们的实际情况来定,首先,我们得让孩子们先喜爱看书,从图画到文字。然后才是书的选择。

  到目前已进行了三次测试,基础字词部分,大部分孩子做的很到位,问题最大的是句子改写和阅读。这两种题目都是有技巧的,孩子们积累的技巧不多,接下来我们会加强训练量。同时,我也想要求一下爸爸妈妈,语文作业不需要您批改,但是请您一定监督孩子读课文和背课文,一定要帮忙让这两项作业落实到位。爸爸妈妈们不用陪着孩子读书和背书,只需要让孩子们大声朗读,您在客厅,能够听到孩子在书房读书的声音,而且一遍又一遍很流利,就可以了。周日晚上,睡觉前,孩子把读、背的部分再大声、流利的读一遍,就可以了,不会占用您过多的时间。

  考试的目的,不在于分数,更不在于把孩子们考倒。作为成年人,当孩子们十分忐忑的把试卷递到我们面前时,我们应该首先表扬他们,至少,孩子们有直面自己的勇气。再来看看试卷做对的地方,凡是正确的,我们都应该表扬,至少在这些知识点上,孩子们是掌握了。然后,我们再来看孩子们做错的地方,是上课没听讲,是课外阅读不够,是练习不够,还是心思不在学习上呢……总之,我们分析的是原因,而不是责怪。最后,我们要告诉孩子们,不管分数高低,你都是爸爸妈妈的骄傲,我们共同努力,找到不足,改正缺点,下次争取有进步。

   我想说,学习是孩子们自己的事情,家长的作用是监督而不是陪同。一二年级时陪同写作业,到了四年级还要陪同么?有的爸爸妈妈会说:我家孩子不自觉。那么,不自觉,就得让他们自觉啊。那么,我们就要建立管理机制、奖惩机制和监督机制。孩子不能自觉1个小时,但可以自觉10分钟啊,那么家长们就应该在9分钟的时候去提醒,这样,孩子又可以多自觉10分钟了……家长是孩子们成长过程中最重要的陪伴者,但绝不是代替者。我们不要去代替孩子们完成他们该完成的事情,而是要去帮助他们学会自己完成。孩子在成长过程中,会面临各种挫折和困苦,他们在遇到问题的时候,潜意识里希望我们成年人能够站在他们的立场,成为他们坚强的后盾,而不是奚落和责怪。他们幼小的心灵,特别在乎我们的眼神,是鼓励、是加油、还是不屑。当我们坚定的告诉他们:“你能行”的时候,他们也会告诉自己:“我能行”。当他们告诉我们:“我能行”到时候,我们难道不应该说一声:“我相信”吗?请相信,所有的自信都是鼓励出来的,所有的孩子都是天使,得到鼓励和理智的分析,我们的孩子一定会一次比一次有进步。

  虽然,孩子们在学校呆5天,回家只呆两天,但是,孩子们同样是在家里呆了6年,到学校才呆了3年。更何况,这些孩子将要在家里呆一辈子,而校园生活只是短短几年。所以,各位爸爸妈妈们,你们才是孩子们最重要的人,家庭才是教育的主战场。希望每个孩子都能够和你们更亲近一些,希望每个孩子都能够在家里快乐、幸福,最后祝大家周末愉快。天凉了,孩子们要带秋装到学校来哦。

  让我们一起,为孩子们保驾护航,一起为孩子们的进步而努力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017