注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洒满阳光 自由飞翔

武汉外国语学校美加分校 坚韧不拔的木棉树 三(3)班

 
 
 

日志

 
 

期中考分析  

2016-05-06 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       期中考试已经结束,三门学科的成绩也已经见分晓。我们已利用课堂时间,与孩子们一起分析、评讲试卷。总体来说,这次语文考试整体情况还可以,基本都考出了自己的正常水平。本次试题,难度不是很大,但是想拿高分又很不容易。此次考试也有学生退步了,我们会与学生进行个别沟通。对于学生状态异常的或者成绩起伏波动特别大的,还会与家长取得联系,争取家校之间的配合。

语文试卷分析:

基础题包括看拼音写词语、词语填空、形近字组词、补充句子和反问句改陈述句,这些内容全部都是我们重点强调并且复习过的内容。全班整体完成情况还行,但是也有不少数学生因粗心、马虎而吃亏。如:有看错拼音的,成语填空和默写句子有写错别字的等等,也有学生到现在还是不会灵活变换反问句和陈述句,这属于知识点没有掌握,要引起重视。

 阅读题包括课内阅读和课外阅读。课内阅读做过,课外阅读的文章有一定的深度,学生理解起来存在难度,能够只读一遍就能准确领会文章的中心思想并且正确回答问题的学生占极少数,而且这必定是平时阅读较多,理解能力较强的学生才能做到的。但是考试时,有半数学生只是把文章看了一遍,连文章的中心思想都没有把握住就答题了。

        作文是第三四单元的习作任选一篇——扣分在3分以内的就很不容易了。平时的单元作文,都是先进行写作指导,然后学生打草稿,老师将草稿进行批阅提出修改意见,学生根据修改意见修改后再上正式的誊抄本。很多学生的作文都是在指导和修改后写得不错。但是考的是现场作文,目前半数学生都不能独立审题和构思,现场写作时条理不清、重点不突出、层次不分明或者结果不完整、祥略不当等各种原因,所以作文扣分较多。也有少数学生是因为书写脏乱,字迹模糊等原因造成卷面不整洁,让阅卷老师产生视觉和审美疲劳,导致作文扣分较多。看来,今后还需要多多进行小练笔、小作文的训练,提高学生的写作水平和速度。

  星级题(附加题)考查的是课外的知识,考查学生的课外积累和语文的运用能力。

  语文除了基础知识外,无非就是阅读和作文,而阅读和作文仅仅只靠语文课堂和语文书是远远不够的。想要学好语文,需要大量的课外阅读作铺垫。课外阅读的积累对于学习语文的重要性,在此我不想再赘述。 

  或许我们不能人人都成为优胜者,但我们应该做一名追求进步,超越自我的勇敢者。为了在期中考试中取得优异成绩,在本周的复习过程中,我们梳理了知识,温故知新的同时,更懂得、并掌握了正确看待考试,克服考前过分紧张的情绪,以从容自信的态度面对考试的健康心态。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017